您所在的位置:首頁 > 業界新聞 > 正文

聚合行業力量 迎接通航發展新時代

作者: 來源:民航資源網 日期:2015-8-7 16:18:31 人氣:202 加入收藏 評論:0 標簽:

聚合行業力量 迎接通航發展新時代

  圖:第六屆中航國際通航(合肥駱崗)發展論壇暨客戶峰會現場。

  民航資源網2015年8月6日消息:2015年8月4-5日,第六屆中航國際通航(合肥駱崗)發展論壇暨客戶峰會于合肥召開,匯聚了相關通航產業政策主管部門、主流的中外通航制造商、運營商和行業服務商等100余家單位共襄盛會,溝通信息,碰撞思想,共謀行業發展良策,取得了圓滿成功。本次會議得到了合肥市委、市政府的大力支持,由中國航空技術國際控股有限公司(簡稱中航國際)主辦,合肥市建設投資控股(集團)有限公司(簡稱合肥市建投集團)承辦,航聯保險經紀有限公司協辦,合肥之友聯誼會、合肥市發改委給予了特別支持。

  4日晚,大會舉辦了兩個專業型研討會,針對直升機安全運營、經濟型公務航空兩個行業熱點展開專題演講和對話,有關領導和專家、直升機運營企業二十余家、公務機運營企業三十余家參加了研討。

  圖:左一:合肥市常務副市長韓冰、左二:國家空管委辦公室副局長杜強、左三:工信部裝備工業司副司長楊拴昌、左四:中航國際副總裁張光劍、左五:中國航協通用航空分會秘書長王霞分別在第六屆中航國際通航發展論壇上發言。


  直升機的安全運營一直是通航企業普遍關注的話題,尤其在2015年,國內通航事故時有發生,安全問題已再次敲響警鐘。如何讓飛機飛得更安全、更規范應成為廣大通航企業的共同目標。作為羅賓遜官方授權經銷商,中航國際邀請到美國羅賓遜直升機公司安全運營總監現場為大家解答直升機運營過程中的安全體系保障等關鍵問題。在上述背景下,與會代表認為這次會議十分必要和及時,大家在會上踴躍發言,結合自身企業運營過程中的實際情況向專家提問,并引發熱烈討論。除了安全運營議題,很多新的通航公司表達了籌建過程中的種種困惑,中航國際也予以一一解答,并有計劃定期舉辦直升機安全體系及高效運營研討班,組織業內人士共同討論熱點話題,邀請專業人士答疑解惑。

  美國新天宇航公司--中航國際的合作伙伴,世界唯一再制造輕型公務機Nextant400XTi以及行將問世的再造多用途雙發渦槳飛機G90XT的制造者,攜手美國第三大產權共享分時包機運營公司Flight Options(簡稱FO)參會,分別就新天宇航的最新動態和輕型公務機市場與國內運營商進行交流和研討。研討會上,《公務與通用航空》主編宗蘇寧先生作為嘉賓主持,與新天宇航大中華區銷售總監隗靜女士和FO航班經理DennisFlorian先生一起,和與會代表深入探討了經濟型公務機在我國的發展前景,并分享了美國公務機行業經驗。代表們認為,中國輕型公務機在公務機運營機隊的占比上僅為13%,遠遠低于全球占比41%的平均水平,這是由客觀因素所制約的,但隨著公務機市場趨于健康,輕型公務機市場也會逐漸成熟。經濟型公務航空服務,正成為公務航空產業轉型發展的主流趨勢,體現公務機向時間機器、交通工具本質的回歸。

  5日,主題論壇演講在萬眾矚目下拉開大幕。合肥市常務副市長韓冰參加會議并致辭,中航國際副總裁張光劍致辭并主持論壇。張光劍副總裁在致辭中表示,作為國內最具影響力的通用航空營銷商,中航國際希望借助本屆論壇的平臺,與通航業界同仁進一步加強交流合作,攜手應對機遇和挑戰,共同開創通航發展新時代。本屆論壇共設有17個主題演講,是歷屆論壇最多的一次,也是最為全面的一次,包含了與會代表們最關注的幾乎全部熱點,主要有以下幾個層面的內容。

  一是政策推進。國家空管委辦公室、工信部裝備工業司、中國通航協會的領導和嘉賓從政策制訂和執行高度對通航事業的發展運行現狀及未來給出了戰略性的解讀,為各通航運營及使用單位解答了政策推進方面的問題。

  二是市場發展。交通運輸部、國家氣象局、國家林業局、公安警航系統、北京紅十字會、南京航空航天大學等單位主要介紹了海上搜救、氣象、森防、警務航空、醫療急救、飛行培訓等方面的通航應用市場發展,涵蓋了國家通航應用的幾大重要領域,引起與會代表的強烈興趣和共鳴。

  三是產品和服務創新。中航昌飛、美國Erickson公司、美國新天宇航公司從國產民用通航飛機、專業型吊裝直升機、再造型公務機等通航產品的特點和發展前景角度出發,傳達了通航制造業對通航市場的判斷和看法。中航國際、中航通飛愛飛客俱樂部、航聯保險則是從通航運營客戶服務保障與協同方面,進行了著重闡述。其中,中航國際關于互聯網+時代通航售后體系建設的全新理念得到了與會代表的認同和支持。

  四是基礎設施配套建設。合肥市發改委就合肥通用航空發展的初步設想向與會代表進行了宣講。依托新橋機場和駱崗機場,逐步形成兩核、四區,規劃形成以A類通用機場為骨干、B類通用機場為支撐、C類通用機場為補充的通用機場體系,以運營服務為主,積極探索研發制造,對駱崗機場進行通航產業再利用。該戰略將極大優化國內的通航資源的區域布局,對促進行業發展有重要意義。合肥本地通航公司--安徽鼎宏也就依托當地通航機場及產業園區的政策和發展建設方案,營造通航產業集群,打造新型通航運營企業提出了自己的建議。

  會上嘉賓演講精彩,不時博得掌聲;臺下代表互動積極,問題針對性強。整場論壇演講銜接緊湊,切合實際,剖析深入,意義深遠。

  十二五期間中國通航產業發展成果顯著,在政策調整、產業發展兩個維度逐步形成了良性互動,積蓄了巨大的發展動能,為開啟發展新時代奠定了堅實的基礎;面對十三五發展,政策管理部門和產業界如何進一步抓住契機,積極工作,逐步實現產業發展的突破,是當前通航產業發展的戰略問題,也是中航國際通航發展論壇舉辦的主旨。與會代表紛紛表示,本屆中航國際通航論壇是近年來社會上舉辦的各類通航論壇或活動中,少有的、非盈利性的高水平論壇,中航國際是一個嚴謹務實的大型央企,在通航領域是非常重要的合作伙伴,值得信賴。


本文網址:http://xueye-ciaf.com/html/yjnews/215.html
讀完這篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>網友評論
發表評論
世界杯西甲积分榜